Tras la denuncia efectuada por Ecologistas en Acción el pasado mes de marzo la Confederación Hidrográfica del Ebro ha abierto de nuevo un expediente sancionador contra el Ayuntamiento de Fraga por verter aguas sin depurar en el río Cinca. El foco contaminante se encuentra cerca de la estación de aforo del río Cinca a su paso por la ciudad de Fraga y ya fue denunciado en el año 2007 y en el 2010 por Ecologistas en Acción.

Las aguas residuales sin depurar que se vierten sin autorización provienen presumiblemente del barrio de las Atarazanas de Fraga y suponen un persistente punto negro en el Cinca que contamina el río al menos desde el año 2005, fecha más antigua de la que Ecologistas en Acción tiene constancia documental de un expediente sancionador abierto por la Confederación Hidrográfica del Ebro.

El citado punto de vertido no sólo daña el ecosistema fluvial, contaminándolo con materia orgánica en descomposición, sino que además es un posible foco de infección ya que el lugar de desagüe está situado a escasos metros, aguas arriba, del “canalet” de aguas bravas en donde practican piragüismo numerosos aficionados.

Pese a la reincidencia y al incumplimiento de la orden de arreglo de la arqueta aliviadero de la alcantarilla, que figuraba en los anteriores expedientes sancionadores, en la propuesta de resolución del expediente sancionador de la Confederación Hidrográfica se califica la falta como leve, calificación que puede suponer una sanción máxima de 10.000 euros.

Ecologistas en Acción considera que, disponiendo de una cercana estación depuradora, es incompresible que el problema con el alcantarillado siga sin resolverse durante tantos años y por ello insta al Ayuntamiento de Fraga a que ponga un poco de voluntad para resolver de una vez el problema del vertido y mejorar así la salubridad y calidad de las aguas del Cinca.

Así mismo Ecologistas en Acción pide públicamente a la Confederación Hidrográfica del Ebro que explique cómo es posible que el problema de este punto de vertido ilegal esté sin resolver desde al menos 9 años sin que el Ayuntamiento de Fraga cumpla con las exigencias que se le hacen para solucionarlo. Los organismos públicos tienen la obligación de hacer cumplir las normas que les competen y deben llevar un especial seguimiento de los requerimientos que efectúan, en este caso al Ayuntamiento de Fraga, para que estos se lleven a cabo sin que haga falta que terceras personas, como Ecologistas en Acción, tengan que estar constantemente denunciando los hechos.

Tercera denúncia per abocament d’aigües brutes a Fraga

Després de la denúncia efectuada per Ecologistes en Acció el passat mes de març la Confederació Hidrogràfica de l’Ebre ha obert de nou un expedient sancionador contra l’Ajuntament de Fraga per abocar aigües sense depurar al riu Cinca. El focus contaminant es troba prop de l’estació d’aforament del riu Cinca al seu pas per la ciutat de Fraga i ja va ser denunciat l’any 2007 i en el 2010 per Ecologistes en Acció.

Les aigües residuals sense depurar que s’aboquen sense autorització provenen presumiblement del barri de les Estressanes de Fraga i suposen un persistent punt negre en el Cinca que contamina el riu almenys des de l’any 2005, data més antiga de la qual Ecologistes en Acció té constància documental d’un expedient sancionador obert per la Confederació Hidrogràfica de l’Ebre.

El citat punt d’abocament no només danya l’ecosistema fluvial, contaminant-ho amb matèria orgànica en descomposició, sinó que a més és un possible focus d’infecció ja que el lloc de desguàs està situat a escassos metres, aigües a dalt, del “canalet” d’aigües braves on practiquen piragüisme nombrosos aficionats.

Malgrat la reincidència i l’ incompliment de l’ordre de reparació de l’arqueta sobreeixidor de la claveguera, que figurava en els anteriors expedients sancionadors, en la proposta de resolució de l’expedient sancionador de la Confederació Hidrogràfica es qualifica la falta com a lleu, qualificació que pot suposar una sanció màxima de 10.000 euros.

Ecologistes en Acció considera que, disposant d’una propera estació depuradora, és incomprensible que el problema amb el clavegueram segueixi sense resoldre’s durant tants anys i per això insta a l’Ajuntament de Fraga al fet que posi una mica de voluntat per resoldre d’una vegada el problema de l’abocament i millorar així la salubritat i qualitat de les aigües del Cinca.

Així mateix Ecologistes en Acció demana públicament a la Confederació Hidrogràfica de l’Ebre que expliqui com és possible que el problema d’aquest punt d’abocament il·legal estigui sense resoldre des d’ almenys 9 anys sense que l’Ajuntament de Fraga compleixi amb les exigències que se li fan per solucionar-ho. Els organismes públics tenen l’obligació de fer complir les normes que els competeixen i han de portar un especial seguiment dels requeriments que efectuen, en aquest cas a l’Ajuntament de Fraga, perquè aquests es duguin a terme sense que faci falta que terceres persones, com a Ecologistes en Acció, hagin d’estar constantment denunciant els fets.