Informe sobre Contaminació per Ozó en 2017: resultats per a Catalunya

Malgrat la lleu millora de la situació, la Generalitat de Catalunya segueix sense elaborar els preceptius plans de millora de la qualitat de l’aire a les zones més afectades.

Els 7,5 milions d’habitants de Catalunya han respirat aire contaminat per ozó durant la primavera i l’estiu de 2017. L’Informe sobre la Contaminació per Ozó d’Ecologistes en Acció conclou que la totalitat de la població i del territori català han estat exposats a uns nivells d’aquest contaminant que excedeixen el recomanat per l’Organització Mundial de la Salut. El canvi climàtic, el repunt del trànsit, el frau en les emissions dels vehicles i l’aposta governamental per les energies brutes en detriment de les renovables, entre les causes d’un problema que afecta de manera estructural a la salut de la ciutadania, però també als cultius i espais naturals.

L’informe elaborat per Ecologistes en Acció analitza les dades recollides en 455 estacions oficials de mesurament d’ozó instal·lades en tot l’Estat espanyol, entre elles 50 situades a Catalunya.

Pel que fa a Catalunya, entre les seves principals conclusions, destaquen:

- L’ozó troposfèric és el contaminant atmosfèric que any rere any afecta a més població i territori. Durant 2017 els seus nivells s’han reduït en general respecte als de 2016 i 2015, malgrat l’elevada calor primaveral i estival. La contaminació generada des de l’àrea metropolitana i el port de Barcelona, les autovies i autopistes i la zona industrial del Camp de Tarragona s’estén pel territori afectant zones més allunyades i rurals en la forma d’ozó troposfèric.

- L’informe d’Ecologistes en Acció pren com a referència el valor recomanat per l’Organització Mundial de la Salut (OMS) segons el qual l’aire contaminat per ozó ha afectat en 2017 a la totalitat de la població i del territori de Catalunya.

- Si es considera el valor objectiu establert per la normativa, més lax que la recomanació de l’OMS, la població que ha respirat aire contaminat per sobre de l’objectiu legal és de 233.000 persones, un 3 % del total, a les zones de la Plana de Vic, l’Alt Llobregat i el Prepirineu, esteses sobre un sisè del territori català.

- L’ozó és un contaminant molt complex, que no té una font humana directa sinó que es forma en la baixa atmosfera en presència de radiació solar per la combinació d’altres contaminants denominats precursors, emesos pel trànsit rodat i marítim, les grans centrals termoelèctriques i determinades activitats industrials. Afecta durant la primavera i l’estiu especialment a les àrees suburbanes i rurals influenciades per la contaminació urbana i industrial.

- El manteniment de la contaminació per ozó en 2017 és conseqüència en primera instància de la conjuntura meteorològica, caracteritzada per una gran estabilitat atmosfèrica i una forta calor estival. La seva evolució recent està relacionada amb la tendència a l’increment a l’estiu de les temperatures mitjanes i de les situacions meteorològiques extremes (ones de calor), resultat del canvi climàtic.

- La contaminació per ozó hauria d’abordar-se com un problema sanitari de primer ordre. L’Agència Europea de Medi ambient ha estimat en 1.600 les morts prematures en l’Estat espanyol per l’exposició a nivells de contaminació per ozó com els registrats a Catalunya durant 2017. Les persones més afectades són les nenes i nens, les persones majors, les dones embarassades i les persones amb malalties respiratòries i cardiovasculars cròniques.

- Els costos sanitaris derivats de la contaminació per ozó representen al voltant de 5.000 milions d’euros a l’any, un 0,33 % del PIB espanyol, segons el Banc Mundial, sense considerar el cost dels danys provocats sobre els cultius i els ecosistemes naturals.

- La informació a la ciutadania per part de les administracions públiques no és ni adequada ni ajustada a la gravetat del problema. La Plana de Vic ha sofert mig centenar de superacions del llindar d’informació a la població, enfront de les quals la Generalitat de Catalunya s’ha limitat a difondre un avís rutinari.

- Els Planes de Millora de la Qualitat de l’Aire per reduir la contaminació són obligatoris segons la legislació vigent. Però, en el cas de l’ozó, la Generalitat de Catalunya fa anys que ve ometent l’elaboració i aplicació d’aquests plans, en totes les zones on resulten preceptius. Es tracta d’una negligència que aquest any està posant en perill la salut d’1,1 milions de catalans.

- Les principals vies d’actuació per reduir la contaminació de l’aire per ozó a Catalunya són la disminució del trànsit motoritzat, la reducció de la necessitat de mobilitat i la potenciació del transport públic. És necessari a més donar facilitats al trànsit per als vianants i a la bicicleta a les ciutats. Així com l’adopció generalitzada de les millors tècniques industrials disponibles, la substitució dels dissolvents orgànics per aigua, la reducció dràstica de la generació elèctrica en centrals tèrmiques i la limitació de les emissions contaminants dels vaixells en els grans ports.

- Intentant pal·liar la falta d’informació administrativa, Ecologistes en Acció ha continuat durant l’any 2017 amb la campanya ciutadana de mesurament d’ozó en una de les zones més afectades per aquest contaminant a Catalunya, en el marc del projecte europeu CAPTOR. S’han realitzat així mateix jornades informatives a Granollers, Vic, Sant Celoni i Roda de Ter; i durant tot l’estiu una exposició itinerant sobre la contaminació per ozó a Catalunya ha recorregut les localitats de Granollers, Manlleu, San Celoni, Roda de Ter i Martorelles.

Toda la población de Cataluña ha respirado aire contaminado por ozono

Pese a la leve mejora de la situación, la Generalitat de Cataluña sigue sin elaborar los preceptivos planes de mejora de la calidad del aire en las zonas más afectadas.

Los 7,5 millones de habitantes de Cataluña han respirado aire contaminado por ozono durante la primavera y el verano de 2017. El Informe sobre la Contaminación por Ozono de Ecologistas en Acción concluye que la totalidad de la población y del territorio catalán han estado este año expuestos a unos niveles de este contaminante que exceden lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud. El cambio climático, el repunte del tráfico, el fraude en las emisiones de los automóviles y la apuesta gubernamental por las energías sucias en detrimento de las renovables, entre las causas de un problema que afecta de manera estructural a la salud de la ciudadanía, pero también a los cultivos y espacios naturales.

El informe elaborado por Ecologistas en Acción analiza los datos recogidos en 455 estaciones oficiales de medición de ozono instaladas en todo el Estado español, entre ellas 50 situadas en Cataluña.

En lo que respecta a Cataluña, entre sus principales conclusiones, destacan:

- El ozono troposférico es el contaminante atmosférico que año tras año afecta a más población y territorio. Durante 2017 sus niveles se han reducido en general respecto a los de 2016 y 2015, pese al elevado calor primaveral y estival. La contaminación generada desde el área metropolitana y el puerto de Barcelona, las autovías y autopistas y la zona industrial del Camp de Tarragona se extiende por el territorio afectando a zonas más alejadas y rurales en la forma de ozono troposférico.

- El informe de Ecologistas en Acción toma como referencia el valor recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de acuerdo al cual el aire contaminado por ozono ha afectado en 2017 a la totalidad de la población y del territorio de Cataluña.

- Si se considera el valor objetivo establecido por la normativa, más laxo que la recomendación de la OMS, la población que ha respirado aire contaminado por encima del objetivo legal es de 233.000 personas, un 3 % del total, en las zonas de la Plana de Vic, l’Alt Llobregat y el Prepirineu, extendidas sobre un sexto del territorio catalán.

- El ozono es un contaminante muy complejo, que no tiene una fuente humana directa sino que se forma en la baja atmósfera en presencia de radiación solar por la combinación de otros contaminantes denominados precursores, emitidos por el tráfico rodado, las grandes centrales termoeléctricas y determinadas actividades industriales. Afecta durante la primavera y el verano especialmente a las áreas suburbanas y rurales influenciadas por la contaminación urbana e industrial.

- El mantenimiento de la contaminación por ozono en 2017 es consecuencia en primera instancia de la coyuntura meteorológica, caracterizada por una gran estabilidad atmosférica y un fuerte calor estival. Su evolución reciente está relacionada con la tendencia al incremento en verano de las temperaturas medias y de las situaciones meteorológicas extremas (olas de calor), resultado del cambio climático.

- La contaminación por ozono debería abordarse como un problema sanitario de primer orden. La Agencia Europea de Medio Ambiente ha estimado en 1.600 las muertes prematuras en el Estado español por la exposición a niveles de contaminación por ozono como los registrados en Cataluña durante 2017. Las personas más afectadas son las niñas y niños, las personas mayores, las mujeres embarazadas y las personas con enfermedades respiratorias y cardiovasculares crónicas.

- Los costes sanitarios derivados de la contaminación por ozono representan alrededor de 5.000 millones de euros al año, un 0,33 % del PIB español, según el Banco Mundial, sin considerar el coste de los daños provocados sobre los cultivos y los ecosistemas naturales.

- La información a la ciudadanía por parte de las administraciones públicas no es ni adecuada ni ajustada a la gravedad del problema. La Plana de Vic ha sufrido medio centenar de superaciones del umbral de información a la población, frente a las que la Generalitat de Cataluña se ha limitado a difundir un aviso rutinario.

- Los Planes de Mejora de la Calidad del Aire para reducir la contaminación son obligatorios según la legislación vigente. Pero, en el caso del ozono, la Generalitat de Cataluña lleva años omitiendo la elaboración y aplicación de dichos planes, en todas las zonas donde resultan preceptivos. Se trata de una negligencia que este año está poniendo en peligro la salud de 1,1 millones de catalanes.

- Las principales vías de actuación para reducir la contaminación del aire por ozono en Cataluña son la disminución del tráfico motorizado, la reducción de la necesidad de movilidad y la potenciación del transporte público. Es necesario además dar facilidades al tránsito peatonal y a la bicicleta en las ciudades. Así como la adopción generalizada de las mejores técnicas industriales disponibles, la sustitución de los disolventes orgánicos por agua, la reducción drástica de la generación eléctrica en centrales térmicas y la limitación de las emisiones contaminantes de los barcos en los grandes puertos.

- Intentando paliar la falta de información administrativa, Ecologistes en Acció ha continuado durante 2017 con la campaña ciudadana de medición de ozono en una de las zonas más afectadas por este contaminante en Cataluña, en el marco del proyecto europeo CAPTOR. Se han realizado asimismo jornadas informativas en Granollers, Vic, Sant Celoni i Roda de Ter; y durante todo el verano una exposición itinerante sobre la contaminación por ozono en Cataluña ha recorrido las localidades de Granollers, Manlleu, San Celoni, Roda de Ter i Martorelles.