• Ecologistas en Acción apoya las movilizaciones convocadas por vecinos y Ampas contra la contaminación causada por la carga-descarga y almacenamiento de graneles a la intemperie en el Puerto de Alicante.
  • La autorización de emisiones otorgada por la Dirección territorial de medio ambiente a la Autoridad portuaria es complaciente con la misma, además de contradictoria, contiene numerosas deficiencias y no solucionará el grave problema de contaminación existente.
  • Es necesario que esa actividad tenga la preceptiva licencia ambiental otorgada por el ayuntamiento de Alicante.

La descarga de graneles en el Puerto de Alicante ha sido una actividad histórica con emisiones importantes de material particulado. Las principales mercancías que se trasiegan están relacionadas con la industria del cemento y de la construcción: coque de petróleo, clínker y cemento, yeso, grava y piedras machacadas, arcillas, y con la de fertilizantes (abonos minerales y químicos). La fábrica de cemento de Cemex en Alicante es una de las usuarias preferentes de las instalaciones, teniendo en cuenta que la principal parte de la producción de clínker y cemento en los últimos años se exporta vía marítima y que el coque que se importa es el principal combustible utilizado para su fabricación.

La situación de la calidad del aire en Alicante en 2015 ha superado los valores guía recomendados por la Organización Mundial de la Salud para las partículas en suspensión (20 microgramos/m3), puesta de manifiesto en el Informe sobre Calidad del Aire en España elaborado por Ecologistas en Acción. La estación de Rabassa ha superado durante 2016 el Valor Límite Diario en 8 días, y la estación de El Pla lo ha rebasado en 3 días, con una media anual de 21 µg/m3, por encima de los valores guía de la OMS. La estación más próxima al Puerto, Florida Babel, no mide PM10. Existe un Plan de Mejora de la Calidad del Aire en la comarca de l’Alacantí de obligado cumplimiento, dado que en años pasados se superaron los valores normativos de la contaminación.

Los impactos ambientales y sobre la salud de los residentes cercanos al Puerto (existen viviendas a menos de 500 m de la actividad de carga-descarga y almacenamiento) han sido denunciados por los vecinos desde hace muchos años, sin consecuencias, pues la actividad no ha cesado ni ha sido corregida sustancialmente.

La Autoridad Portuaria niega la existencia de la contaminación y se niega a solicitar la necesaria Licencia Ambiental exigida por la Ley 6/2014 de prevención y calidad ambiental, sin la cual la actividad de carga y descarga sería ilegal y debería cesar. Además la Conselleria de Medio Ambiente no ha exigido hasta hace poco la obtención de la preceptiva autorización de emisiones exigida por la Ley 34/2007 de calidad del aire y protección del ambiente atmosférico.

El 21 de noviembre de 2016 la Dirección Territorial de Alicante de la Conselleria de Medio Ambiente otorgó a la Autoridad Portuaria esa autorización de emisiones que contiene numerosas contradicciones e insuficiencias:

  • Exige como condición que la actividad de “almacenamiento y manipulación de materiales pulverulento entrantes en el complejo” se realice en naves cerradas y en depresión, pero abre la puerta a que esa condición no se ejecute si no se superan 35 veces al año el valor límite diario o el valor límite anual. Establece la posibilidad de una “revisión” de la autorización si se dan esas circunstancias, vaciando del contenido sustancial la condición inicial.
  • Establece unos llamados “valores límite de emisión”, que en realidad son valores límite de inmisión en cuatro puntos de la instalación, ya que no existen focos puntuales canalizados.
  • Establece valores límite tan solo para las partículas PM10 (50 microgramos/m3 para el valor límite diario y 40 microgramos/m3 para el valor límite anual), que son los de la normativa vigente, cuando los valores guía recomendados por la OMS son mucho más restrictivos (20 microgramos/m3 para el valor límite anual). El Plan de Mejora de la Calidad del Aire por contra establece como objetivo el valor de 30 microgramos/m3. Sin embargo, la autorización no establece valor límite alguno para las partículas más pequeñas PM2,5, que son las más nocivas para la salud humana, a pesar de que la autorización establece la obligación de medirlas en los cuatro medidores a instalar por la Autoridad Portuaria. A este respecto hay que anotar que el Puerto de Alicante ya tiene un medidor de PM10, que durante 2016 (a falta del mes de diciembre) acumula 12 superaciones del Valor Límite Diario y una media de 29 µg/m3, superior al valor recomendado por la OMS.
  • No establece valores límite para las partículas sedimentables, que son muy importantes en la contaminación difusa industrial.
  • A pesar de que prohíbe la carga y descarga de residuos la autorización no impone condiciones al contenido y composición de los graneles a cargar o descargar. En concreto el clínker y cemento fabricado en la fábrica de Cemex en Alicante contiene sustancias peligrosas y cancerígenas (como el Cromo VI), ya que en el proceso de fabricación se utilizan un numeroso abanico de residuos (procedentes de la fracción rechazo de los residuos urbanos, harinas cárnicas, lodos de depuradora, neumáticos, etc).
  • No establece condiciones en el almacenamiento de graneles que sean las Mejores Tecnologías Disponibles, en la línea del documento de referencia BREF de la Comisión Europea “Emmissions from storage” de 2006.

Por todas esas razones Ecologistas en Acción apoya las movilizaciones convocadas por las Asociaciones de Vecinos y AMPAS de los colegios cercanos, y la Marea Blanca, con la celebración de una gran manifestación en Alicante el próximo día 27 de enero de 2017. La autorización de emisiones emitida por Medio Ambiente deber ser revisada, sin “puertas traseras” que permitan su desnaturalización. El Ayuntamiento debe exigir asimismo la solicitud de la Licencia Ambiental a la Autoridad Portuaria, con la condición del almacenamiento y manipulación de graneles en naves cerradas y en depresión, sin cuya existencia la actividad debería cesar de inmediato.

  • Ecologistes en Acció recolza les mobilitzacions convocades per veïns i Ampas contra la contaminació causada per la càrrega- descarrega i emmagatzematge de graneles a l’intempèrie en el port d’Alacant.
  • L’autorització d’emissions atorgada per la Direcció territorial de medi ambient a l’Autoritat portuària és complaent amb la mateixa, a més de contradictòria, conté nombroses deficiències i no solucionarà el greu problema de contaminació existent.
  • És necessari que aquesta activitat tinga la preceptiva llicència ambiental atorgada per l’ajuntament d’Alacant.

La descàrrega de graneles en el Port d’Alacant ha estat una activitat històrica amb emissions importants de material particulat. Les principals mercaderies que es mouen estan relacionades amb la indústria del ciment i de la construcció: coc de petroli, clínker i ciment, guix, grava i pedres picades, argiles, i amb la de fertilitzants (abonaments minerals i químics). La fàbrica de ciment de Cemex a Alacant és una de les usuàries preferents de les instal·lacions, tenint en compte que la principal part de la producció de clínker i ciment en els últims anys s’exporta via marítima i que el coc que s’importa és el principal combustible utilitzat per a la seva fabricació.

La situació de la qualitat de l’aire a Alacant en 2015 ha superat els valors guia recomanats per l’Organització Mundial de la Salut per a les partícules en suspensió (20 micrograms/m3), posada de manifest en l’Informe sobre Qualitat de l’Aire a Espanya elaborat per Ecologistes en Acció. L’estació de Rabassa ha superat durant 2016 el Valor Límit Diari en 8 dies, i l’estació del Pla ho ha depassat en 3 dies, amb una mitjana anual de 21 µg/m3, per sobre dels valors guia de l’OMS. L’estació més propera al Port, Florida Babel, no mesura PM10. Existeix un Pla de Millora de la Qualitat de l’Aire a la comarca de l’Alacantí d’obligat compliment, atès que en anys passats es van superar els valors normatius de la contaminació.

Els impactes ambientals i sobre la salut dels residents propers al Port (existeixen habitatges a menys de 500 m de l’activitat de càrrega-descarrega i emmagatzematge) han estat denunciats pels veïns des de fa molts anys, sense conseqüències, doncs l’activitat no ha cessat ni ha estat corregida substancialment.

L’Autoritat Portuària nega l’existència de la contaminació i es nega a sol·licitar la necessària Llicència Ambiental exigida per la Llei 6/2014 de prevenció i qualitat ambiental, sense la qual l’activitat de càrrega i descàrrega seria il·legal i hauria de cessar. A més la Conselleria de Medi ambient no ha exigit fins fa poc l’obtenció de la preceptiva autorització d’emissions exigida per la Llei 34/2007 de qualitat de l’aire i protecció de l’ambient atmosfèric.

El 21 de novembre de 2016 la Direcció territorial d’Alacant de la Conselleria de Medi ambient va atorgar a l’Autoritat Portuària aquesta autorització d’emissions que conté nombroses contradiccions i insuficiències:

  • Exigeix com a condició que l’activitat de “emmagatzematge i manipulació de materials en forma de pols entrants en el complex” es realitze en naus tancades i en depressió, però obre la porta al fet que aquesta condició no s’execute si no se superen 35 vegades a l’any el valor límit diari o el valor límit anual. Estableix la possibilitat d’una “revisió” de l’autorització si es donen aquestes circumstàncies, buidant del contingut substancial la condició inicial.
  • Estableix uns anomenats “valoris límit d’emissió”, que en realitat són valoris límit de inmisió en quatre punts de la instal·lació, ja que no existeixen focus puntuals canalitzats.
  • Estableix valoris límit tan sol per a les partícules PM10 (50 micrograms/m3 per al valor límit diari i 40 micrograms/m3 per al valor límit anual), que són els de la normativa vigent, quan els valors guia recomanats per l’OMS són molt més restrictius (20 micrograms/m3 per al valor límit anual). El Pla de Millora de la Qualitat de l’Aire per contra estableix com a objectiu el valor de 30 micrograms/m3. No obstant això, l’autorització no estableix valor límit algun per a les partícules més petites PM2,5, que són les més nocives per a la salut humana, a pesar que l’autorització estableix l’obligació de mesurar-les en els quatre mesuradors a instal·lar per l’Autoritat Portuària. Referent a això cal anotar que el Port d’Alacant ja té un mesurador de PM10, que durant 2016 (mancant el mes de desembre) acumula 12 superacions del Valor Límit Diari i una mitjana de 29 µg/m3, superior al valor recomanat per l’OMS.
  • No estableix valoris límit per a les partícules sedimentables, que són molt importants en la contaminació difusa industrial.
  • A pesar que prohibeix la càrrega i descàrrega de residus l’autorització no imposa condicions al contingut i composició dels graneles a carregar o descarregar. En concret el clínker i ciment fabricat a la fàbrica de Cemex a Alacant conté substàncies perilloses i cancerígenes (com el Crom VI), ja que en el procés de fabricació s’utilitzen un nombrós ventall de residus (procedents de la fracció rebutjo dels residus urbans, farines de carn, llots de depuradora, pneumàtics, etc).
  • No estableix condicions en l’emmagatzematge de graneles que siguin les Millors Tecnologies Disponibles, en la línia del document de referència BREF de la Comissió Europea “Emmissions from storage” de 2006.

Per totes aquestes raonis Ecologistes en Acció recolza les mobilitzacions convocades per les Associacions de Veïns i AMPAS dels col·legis propers, i la Marea Blanca, amb la celebració d’una gran manifestació a Alacant el proper dia 27 de gener de 2017. L’autorització d’emissions emesa per Medi ambient haver de ser revisada, sense “portes posteriors” que permetin la seva desnaturalització. L’Ajuntament ha d’exigir així mateix la sol·licitud de la Llicència Ambiental a l’Autoritat Portuària, amb la condició de l’emmagatzematge i manipulació de graneles en naus tancades i en depressió, sense l’existència de la qual l’activitat hauria de cessar immediatament.