Esta es la cuarta vez que arde la basura de este sumidero en los últimos dos años como consecuencia de la ruptura de los estándares establecidos por la autorización ambiental de la instalación, que no permite la entrada de residuos ‘peligrosos’ y requiere el mantenimiento adecuado de los vasos de vertido.

El pasado viernes, 14 de julio, se registró un incendio en el vertedero del término municipal de Pedralba, el cuarto de los dos últimos años. Ecologistas en Acción del País Valencià, en su compromiso con la protección del medio ambiente, denuncia la mala gestión y pide el cierre inmediato de las instalaciones por la violación de la licencia adquirida, que no contempla el tratamiento de residuos peligrosos. La empresa GIRSA, propiedad de la Diputación Provincial de Valencia y de Fomento de Construcciones y Contratas (FCC), es la encargada de supervisar el funcionamiento del sumidero y no parece respetar los términos de la autorización ambiental que le fue otorgada, siendo responsable del origen de las llamas y de las emisiones contaminantes resultantes de la combustión. De hecho, el Juzgado nº 4 de Lidia está investigando la presencia de material y desechos hospitalarios en los vasos de vertido lo que certificaría que se quebrantaron las normas de almacenamiento y procesamiento.

Luis Suller, miembro de Ecologistas en Acción de La Serranía, advierte que los depósitos se verán colmatados en apenas tres años, a pesar de que las previsiones arrojaban un margen de, al menos, diez años más de vida para estos almacenes gigantescos de basura. Asimismo, el colectivo ecologista señala que el consistorio de la localidad no activó ningún protocolo efectivo de actuación ni se molestó en avisar a la población de lo sucedido o del riesgo de las sustancias esparcidas en el aire de las zonas aledañas al incidente. En ocasiones anteriores, los gases de otros incendios provocaron numerosos casos de cefalea y problemas respiratorios en los habitantes del municipio.

El vertedero de Pedralba fue inaugurado en 1993 con el cometido de albergar residuos sólidos urbanos de las comarcas cercanas y, de esta manera, comenzó a recibir grandes cantidades de desechos que se amontonaban sin la clasificación o el tratamiento previo correspondientes. Más tarde, estuvo clausurado y pendiente de sellado durante años hasta que se aprobó su reapertura, a partir de la implementación del Plan Zonal de Residuos Sólidos, para el tratamiento de residuos industriales ‘no peligrosos’.

Desde entonces, las labores de mantenimiento del mismo no se han ajustado a los requisitos de seguridad de cualquier instalación en la que se acumulen residuos urbanos y restos inflamables como el plástico u otros elementos procedentes de la construcción. Es más, bajo la montaña de desperdicios, los procesos de descomposición de la materia orgánica generan grandes cantidades de metano y otros gases que, como consecuencia de las altas temperaturas estivales, pueden desencadenar la combustión de los materiales. Cada vez que se produce un incendio, la estructura del vaso de contención sufre fisuras por las que escapan las emisiones del vertedero y agravan su impacto ambiental.

La proliferación de sumideros y escombreras por la geografía del Estado español y, en concreto, del País Valencià, constituye una amenaza cada vez más presente para el entorno natural y la salud de las personas. Carlos Arribas, responsable de Residuos de Ecologistas en Acción, asevera que “los vertederos son una bomba de relojería y un riesgo constatado para la salud pública, los fluidos y las emanaciones que desprenden contaminan agua, suelo y aire”. Según el experto, los depósitos jóvenes con protocolos exhaustivos de vigilancia y mantenimiento pueden evitar, en el mejor de los casos, la salida al exterior de la mitad de los gases y lixiviados (emisiones líquidas) derivados de las reacciones químicas que se dan en su interior.

Es necesaria una profunda reflexión de nuestro modelo de desarrollo, la producción de basura urbana no cesa de aumentar en los países occidentales y una enorme cantidad de los desperdicios acaban abandonados en terrenos no preparados para ello y sin un tratamiento previo.

Ecologistes en Acció exigeix la clausura de l’abocador de Pedralba després de l’incendi que es va produir divendres passat

Aquesta és la quarta vegada que crema la brossa d’aquest abocador en els últims dos anys com a conseqüència de l’incompliment dels estàndards establits per l’autorització ambiental de la instal·lació, que no permet l’entrada de residus ‘perillosos’ i requereix el manteniment adequat de les cel·les d’abocament.

Divendres passat, 14 de juliol, en l’abocador del terme municipal de Pedralba es va registrar un incendi, el quart dels dos últims anys. Ecologistes en Acció del País Valencià, en el seu compromís amb la protecció del medi ambient, hi denuncia la mala gestió i demana el tancament immediat de les instal·lacions per la violació de la llicència adquirida, que no contempla el tractament de residus perillosos. L’empresa GIRSA, propietat de la Diputació Provincial de València i de Fomento de Construcciones i Contratas (FCC), és l’encarregada de supervisar el funcionament de l’abocador i pareix que no respecta els termes de l’autorització ambiental que li va ser atorgada, i és la responsable de l’origen de les flames i de les emissions contaminants resultants de la combustió. De fet, el Jutjat nº 4 de Llíria està investigant la presència de material i residus hospitalaris en les cel·les d’abocament, cosa que certificaria que es van transgredir les normes d’emmagatzematge i processament.

Luis Suller, membre d’Ecologistas en Acción de La Serranía, adverteix que els depòsits es veuran reblits en a penes tres anys, tot i que les previsions calculaven un marge d’almenys deu anys més de vida per a aquestos magatzems gegantins de brossa. Així mateix, el col·lectiu ecologista assenyala que el consistori de la localitat no va activar cap protocol efectiu d’actuació ni es va molestar a avisar a la població del que succeeix o del risc de les substàncies escampades en l’aire de les zones veïnes a l’incident. En ocasions anteriors, els gasos d’altres incendis van provocar nombrosos casos de cefalea i problemes respiratoris en els habitants del municipi.

L’abocador de Pedralba va ser inaugurat en 1993 amb la comesa d’albergar residus sòlids urbans de les comarques pròximes i, d’aquesta manera, va començar a rebre grans quantitats de residus que s’amuntonaven sense la classificació o el tractament previ corresponents. Més tard, va estar clausurat i pendent de segellat durant anys, fins que es va aprovar la seua reobertura, a partir de la implementació del Pla Zonal de Residus Sòlids, per al tractament de residus industrials ‘no perillosos’.

Des de llavors, les tasques de manteniment no s’han ajustat als requisits de seguretat de qualsevol instal·lació on s’acumulen residus urbans i restes inflamables com el plàstic o altres elements procedents de la construcció. És més, davall de la muntanya de desperdicis, els processos de descomposició de la matèria orgànica generen grans quantitats de metà i altres gasos que, com a conseqüència de les altes temperatures estivals, poden desencadenar la combustió dels materials. Cada vegada que es produeix un incendi, l’estructura de les cel·les de contenció pateix fissures per les quals escapen les emissions de l’abocador i agreugen el seu impacte ambiental.

La proliferació d’abocadors i depòsits d’enderrocs per la geografia de l’Estat espanyol i, en concret, del País Valencià, constitueix una amenaça cada vegada més present per a l’entorn natural i la salut de les persones. Carlos Arribas, responsable de residus d’Ecologistes en Acció, assevera que “els abocadors són una bomba de rellotgeria i un risc constatat per a la salut pública; els lixiviats i les emanacions que desprenen contaminen l’aigua, el sòl i l’aire”. Segons l’expert, els depòsits jóvens amb protocols exhaustius de vigilància i manteniment poden evitar, en el millor dels casos, l’eixida a l’exterior de la meitat dels gasos i lixiviats (emissions líquides) derivats de les reaccions químiques que es donen en el seu interior.

Cal una reflexió profunda sobre el nostre model de desenvolupament, la producció de residus urbans no deixa d’augmentar en els països occidentals i una enorme quantitat de les deixalles acaben abandonades en terrenys que no hi estan preparats i sense un tractament previ.